您现在的位置:首页 > 互动参与 > 休宁论坛 > 百姓话题

读报告看三大变化

人阅读 1人回复
禾木 楼主

发表于 2018/3/13 6:40:23 楼主#

我国经济结构出现重大变革

一是经济结构明显优化20132017年,消费对经济增长的贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业占GDP比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长的主动力。通过实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,我国先进制造业加快发展。20132017年,我国高技术制造业年均增速高达11.7%;高速铁路运营里程从9000多公里增加到2.5万公里,占世界的2/3。与此同时,我国城镇化稳步提高,城镇化率从52.6%提高到58.5%8000多万农业转移人口成为城镇居民。许多国际经济机构认为,新兴工业、互联网、新消费是中国带给世界的新机会,未来中国经济增长效率和质量将得到更好提升,世界对中国的期待正在从“高速度”转向“高质量”。

二是创新成果丰硕。2013至2017年,全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位;科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,“互联网+”广泛融入各行各业。快速崛起的新动能正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。

三是去产能成效显著20132017年,我国以钢铁、煤炭等行业为重点加大去产能力度,共退出钢铁产能逾1.7亿吨,煤炭产能8亿吨。政府工作报告提出,2018年我国将再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。我国的去产能行动不但促进了国内相关行业的复苏和盈利好转,而且提振了全球大宗商品市场,为大批以资源出口为重要支柱产业的发展中国家的经济增长做出了贡献。

 

禾木
发表于 2018/3/13 13:52:47 1#

把文旅产业建成支柱产业

古徽州文明,黄山大地美,休闲养生地,休宁好生态。朋友,休宁是古徽州文明的发源地之一,来休宁休闲旅游吧!

近年来,休宁进行供给侧结构调整,实行经济转型发展,把文化旅游业作为战略性支柱产业来打造。在县城打造了横江旅游公园,在齐云山打造了齐云小镇,打出了状元县品牌和休闲养生之都品牌,旅游景点从点到线,由块到面,形成全域旅游发展大格局,打造出一批游客喜欢的旅游目的地,我们高兴地看到,休宁文化旅游产业必将发展,而且有资源、有条件、有基础,文化旅游业正呈现强劲发展势头,向支柱产业迈进。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号