您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 政务信息

清华大学单德启教授一行赴石屋坑调研传统古村落乡村发展情况

【字体: 】【编辑日期:2018-07-12 10:02】 【来源:汪村镇】【作者:胡威文】 【阅读:
1.jpg

7月11日,清华大学建筑学院教授、博士生导师、国家一级注册建筑师单德启先生携夫人一行赴我县调研中国传统村落石屋坑村发展情况,重点就古村落保护、乡村振兴进行指导,安徽省村镇学会副理事长陈继腾、副秘书长程欢等有关同志陪同调研。

单德启教授一行来到石屋坑,先后参观了流芳亭、红军屋、红军夜校、皖浙赣省委旧址等地,详细听取工作人员的介绍,每到一处单教授都留心驻足勘察,不时询问石屋坑的历史及现状,对石屋坑极具特色的石头屋、树皮屋和淳朴的民风表示赞赏。单德启教授表示,一要留住历史,注重保护方法。石屋坑作为中国传统古村落,有着浓厚的历史印记,要留住历史的根和魂,对古建筑、特色建筑加大保护力度,但要因地制宜,注重保护的方式方法,传统村落保护既不能无视传统价值传承,更不能忽视居民改善生活的需求,绝不能搞“文物式”一成不变的保护。二要留住文化,留住乡愁。石屋坑村落红色文化是主基调,也是历史留下的血脉精神,在修缮部分古建筑时要注重历史文化的复原,要将“不畏艰险,无私奉献”的石屋坑精神烙印在历史文物中,发展红色旅游的同时也要大力弘扬传统文化精神。三要留住美丽,振兴乡村。石屋坑给人的第一印象是山水融合,有鲜明的古徽州特色,随着社会的发展和生活条件的改善,要留住美丽需要重视对现有生态环境的保护,在乡村振兴的大背景下,让优势的环境资源成为村民脱贫致富的摇篮。

汪村镇相关负责人陪同调研。



休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号