您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

“科举考试”再现状元县

【字体: 】【编辑日期:2018-07-10 17:13】 【来源:县委外宣办】【作者:陈佳】 【阅读:

辞别恩师结伴赴京赶考

到达贡院

考棚候考

7月10日上午,首届状元文化节暨“科举考试实景演艺活动”在我县海阳镇瑯斯状元村海阳庄园内举行,让观者如同穿越到了古代,近距离感受了一次古代科举考试的流程。

殿试面圣

殿试面圣2

钦点状元

名山秀水、文化休宁。我县自古文风昌盛、人文厚重,自宋嘉定十年(1217)至清光绪六年(1880),以一县之邑相继出了19名文武状元而位居全国各县之首,是“中国第一状元县”和“中国状元文化之乡”。瑯斯状元村历史悠久、人杰辈出,宋嘉定年间学子吴腾考中进士,相隔不到20年,他的子侄辈吴士楚、吴士尹两兄弟又同时考上进士,演绎了“一门三进士”的佳话。

御赐歌舞

御赐歌舞2

新科状元更衣

状元巡游

据了解,该实景演艺分为寒窗苦读、进京赶考、会试殿试、金榜题名、衣锦还乡、洞房花烛等流程,艺术地再现了中国千年科举的历程和古代状元的成长之路。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号