您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻

黄山日报:程秋媚——汪洋之中坚忍前行

【字体: 】【编辑日期:2018-06-14 15:55】 【来源:《黄山日报》第2版】【作者:李学军】 【阅读:

见到程秋媚时,她正在照料半身不遂的丈夫。

“早上起来自己没洗脸就打水给我洗了,又拿早点给我吃。照顾我三年了,天天这样子。”丈夫方国民说。

走进休宁县鹤城乡渔塘村程秋媚的家,只见收拾得干干净净,东西摆放有序、井井有条。

服侍丈夫,照顾先天残疾生活完全不能自理的儿子,自己也是抱病之躯……饶是如此,程秋媚依然没有向苦难连连的命运低头,而是乐观面对生活,以勇气和坚忍,撑起这个家在汪洋之中前行。

方国民原来一直在浙江温岭的一家皮鞋厂打工,每年有个两三万元的收入。三年前,一场突如其来的大病向方国民袭来。“早上7点钟上班,8点半左右跟我讲头昏。到下午4点他情况不对了,开始呕吐。送到医院后话都讲不出来,他中风了。”苦难让程秋媚记忆清晰。

从此,家庭的重担全压在程秋媚一人身上:上山下地、操持家务、照料亲人……“一天三顿喂儿子吃饭,还要擦洗身体,33年了。”病榻上的丈夫看着妻子含辛茹苦,自己却没有办法,心里很难过,只能默默祈祷她身体好一点。

天有不测风云。一场雪上加霜的苦难又无情降临。2016年的11月,程秋媚被诊断出子宫肿瘤。“医生讲是良性的,要尽快开刀。我家里有两个病人,怎么办哟,我天天哭。”

人间自有真情。得悉程秋媚的情况后,乡干部及时上门看望慰问,将住院手术治疗、照顾家庭等问题一一处理妥帖。手术后,程秋媚恢复良好。

尽管打击接踵而至,但程秋媚并未消沉。随着身体康复,她又忙碌起来,尽自己所能将日子过得正常。考虑到程秋媚家的实际,乡里在经济上予以照顾的同时,还为她安排了村中保洁的工作,使她每月可以增加几百元的收入。“我乐观的,就想多干活挣钱。多干点不好吗?!”程秋媚说。

程秋媚家门前有个小巧精致的花坛。六月里,花草叶子翠绿,花开正红。 

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号