您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻

黄山晨刊:休宁白际,一个全省最穷乡的沧桑巨变

从食不果腹到衣食无忧
【字体: 】【编辑日期:2018-06-14 15:44】 【来源:《黄山日报·黄山晨刊》第2版】【作者:张洋洋 黄影】 【阅读:

白际,蓝天与白云交际的地方,这里曾是安徽省最贫穷、最落后、最偏远的“三最之地”之一。十年间,因始终坚持生态优先、绿色发展,乡村旅游日益蓬勃兴起,闯出了一条富有白际特色的乡村振兴道路。

A、一方好山水成为了白际致富宝

在皖浙两省交界处的白际山脉,是天目山脉的西南延伸部分,也是皖浙两省的“界山”。白际境内森林覆盖率达96%,四季分明,气候怡人,青山绿水,景点众多,有百丈冲瀑布、龙井潭瀑布,有人民公社、徽开古道,有千年红豆杉、南方铁杉,有迎驾温泉、上仙天池,有高山梯田、红军遗址……观赏价值极高,是原生态旅游、休闲度假、养生避暑的胜地。正因如此,白际被很多人称为峰清峦秀、神秘幽深的世外桃源,自然纯净、不染纤尘的山水画卷,集峡谷、瀑布、森林、古村于一体的原始秘境。

白际人最为宝贵的财富是“原生态”,实现生活富裕的最大出路是发展原生态全域旅游。正是基于这种共识,当地干群始终把保护好这片原生态资源、提升好这片原生态品位、发展好这片原生态旅游,作为当下白际人扛在肩上的长远重任与主体责任。在保护性开发原生态旅游资源发展乡村旅游的同时,白际以“绿水青山就是金山银山”“宁要绿水青山,不要金山银山”的科学论断为工作总基调,始终实行最严格的环境保护制度,取得丰硕成果。近年来,白际出台实施了加强原生态保护的“十条禁令”,实行了河长制林长制一体化管理,建立了专职乡村保洁员队伍,设立了垃圾兑换超市和垃圾处理站,相继被列入安徽生态乡镇、安徽特色景观旅游名镇、黄山市百佳摄影点、黄山市十大自驾景区、华东最佳户外旅游探险目的地、中国最美原生态旅游目的地。今年4月,在2018年第三届中国(合肥)房车露营大会暨房车露营装备与旅游休闲博览会上,“白际天路”又喜获“安徽省最佳自驾旅游公路”称号。目前,当地正立足生态资源优势,积极争创“中国最美乡村旅游目的地”和“中国最美休闲自驾游目的地”。

B、一条通乡公路打开了白际致富门

白际的出名曾缘于它的贫穷落后,这里是安徽最后一个不通公路也不通电话的乡镇。因为这份“封闭式的落后”,白际才得以保存了原始的风貌而被世人所点赞。也正是因为交通不便,本世纪初的白际,农业生产仍然停留在刀耕火种的原始状态。因为不通路,一切生活、生产物资,都不得不靠村民肩挑背驮运进来。

2003年6月,中国作协会员、合肥作协主席陈桂棣曾写到:“我们没有想到,安徽省最贫穷的地方,会是在江南,是在闻名天下的黄山市,在不通公路也不通电话的黄山市休宁县的白际乡。”当时,该乡2100余人口中近8成贫困,农民人均收入在贫困线以下。2001年,该乡农民年人均纯收入不足700元,随后被列为省级扶贫工作重点乡。从土地中刨出的微薄收入甚至连温饱都难以满足,或许很多人想象不到这是什么境况。“小病靠忍,大病等死”,这是当时村组间流传最多的一句话。

“要致富,先修路。”这是当地几代人的心声。2004年8月2日,在省委省政府的关心支持下和省交通厅及省直帮扶单位的共同努力下,休宁县不遗余力地打通了白际公路,实现了白际人民朝思暮想的“通路梦”。通往外界的源(芳)白(际)公路如巨龙穿山越岭,从休宁县源芳乡渔临村、芳田村、万金台村通往白际乡大坪组及乡政府所在地白际村。政府的说法是“结束了最后一个不通公路乡镇的历史”,白际老百姓说“咱们从此不再与世隔绝,美好的生活在脚下起步……”紧接着,驴友纷至沓来,想看看安徽最贫穷的地方到底是什么样子?公路的开通,赶上了中国乡村旅游的全面发展期,打开了白际的致富门。从此,白际的发展迈上了一条幸福快车道。

C、一根旅游网线成就了白际致富经

提起白际的乡村旅游,有一个人始终绕不过去,他叫谢正发,现在是白际旅游接待中心的负责人。谢正发的口头禅就是:“我生在大山,我热爱白际山。”他也始终用实际行动践行着个人简历上持续贴了十年的“生态旅游推广员”的坚定信念。

2008年,谢正发用当时花了900元购的爱国者720型卡片机拍下白际沟壑峡谷、飞溪流瀑等风光美照,上传到各个贴吧论坛。一时,白际通过网络一路走红。受此鼓励,谢正发此后更热爱摄影,利用网络把白际原生态风光不断向外推送,吸引了大批驴友,白际乡村旅游从此萌生启航。在一次采访中,谢正发说:“是摄影撬动了白际旅游,当初我上传到网上的照片用的都是几百块钱的卡片机拍的。但我认为,一双发现美的眼睛比设备更重要。”

老谢的致富经被乡亲们看在眼里、记在心上、学在手中,乡村旅游的示范效应迅速被复制。从白际村逐渐辐射到全乡,白际的发展进入全面爆发期,吸引着许多原先在外务工的年轻人纷纷回家办旅游。

余必忠,白际乡结竹营村结里组村医,2010年在家办起农家乐,在悉心经营之下生意越来越红火,家里的生活也越来越宽裕。受到父亲余必忠的影响,加上也看好白际旅游的发展前景,之前在屯溪一家汽车销售公司上班的余敏珍也辞掉工作回家专心经营农家乐。市场总是在不断变化,加上余敏珍又是个有想法的人,下一步,他准备对家里的农家乐进行提档升级,结合村里的温泉资源,围绕休闲养生游打造精品温泉养生民宿。为此,他积极参加商务部门组织的“百名电商能手促百村振兴”创业培训,他说:“对旅游行业接触得越多,越感到自己知识的匮乏。我现在先把基础打好,然后再去考虑资金的事。”

汪治彬是白际村一位勤劳厚道的农民,前些天通过网络对接,250余名上海游客蜂拥而至,让他全家人忙得不亦乐乎。是网络让白际的秀水青山逐渐为世人所知,是网络改变了白际传统的生产生活方式,也是网络进一步打开了白际的致富大门。白际乡相关负责人介绍,白际原生态旅游自2008年兴起以来,充分发挥资源优势,通过开创自驾探险、摄影观光、户外拓展等旅游产品,促进了当地农民创业增收致富。十年后的今天,白际已发展农家乐60余家,拥有床位近1500个,成为休宁县乡村旅游接待容量最大、能力最强的乡村。

D、一批产业兴起实现了白际致富梦

旅游兴起,山里的农产品也有了销路。原本不值一提的白际红薯干、野葛粉、香笋干、高山茶,成了江浙沪等外来游客眼中的香饽饽,成了当下白际人民最为自豪、最为珍贵的“白际四宝”。游客们纷纷购买当地的绿色生态有机农产品,让“白际四宝”呈现出大幅增产增值的良好势头。

2017年底,正是红薯干加工生产的旺季,当地政府主动出击,组织全乡党员干部加大精准宣传营销力度,短短一个半月时间,让当地数万斤红薯干抢销一空。村里80余家红薯干生产加工户,仅此一项年收入就达1至3万元不等。为提升产品附加值,该乡在引导提升群众绿色加工工艺水平的同时,还创新产品包装和营销手段,使“白际四宝”声名鹊起。现如今,白际红薯干、香笋尖、野葛粉,每斤最低市场价分别提升到20元、50元和120元,优质高山茶每斤价格提升到60-320元,绿色名特优农产品已成为当地农民脱贫致富的重要渠道。

除了广受欢迎的“白际四宝”外,里白等农特产品也走出大山远销海外。里白是毛竹林地生长出来的一种喜阴植物,是日本家家户户在元旦之日用于祭祀的必备物品。每年11月,白际村民都在忙着采摘筛选即将出口日本的里白。为发展壮大这一绿色产业,带动更多贫困户实现脱贫致富,该乡去年又结合自身资源优势和市场需求,加大资金扶持力度,引导当地广大村民特别是贫困户采摘、整理、包装、出口里白,闯出了一条产业脱贫致富新路。目前,该乡有效管理里白生长面积共1000余亩,出口数量500万片,直接经济收入100万元。

2000年,白际乡农民人均纯收入不足680元,居全省倒数第2位,全乡2180人中贫困人口就有1770人,占85%。如今,全乡贫困人口已下降到21人,贫困发生率低于1%,2017年农民人均纯收入达到10500元,今年预计继续增长8%以上。

“昨天因贫穷出名,今天因美丽出名,明天因富裕出名。”这是当下白际干群共同的美好梦想与奋斗目标。对于白际的未来发展,该乡将全面推进乡村振兴战略,坚持把产业振兴作为乡村振兴的“第一要务”,突出发挥好白际乡原生态旅游资源的特色和优势,高举“蓝天白云、世外白际”亮丽名片,努力创新实干,为建设生态更美、旅游更热、生活更富、干群更亲的小康白际奋力前行。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号