您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体新闻

黄山日报:休宁“五化”提高秸秆综合利用

【字体: 】【编辑日期:2018-05-16 14:48】 【来源:《黄山日报》第2版】【作者:李学军】 【阅读:

眼下正是油菜收割的高峰期。休宁县多措并举,抓紧进行油菜秸秆的收购、运输、加工等工作,提高油菜秸秆综合利用率,促进油菜秸秆禁烧工作有效开展。

在休宁县五城镇龙湾村成片的田地里,秸秆经纪人汪玉顺一边收购油菜秸秆一边介绍说:“每亩秸秆付50元。我们到田边来收,可以方便村民,做到应收尽收。”

便捷的收购方式,加上一定的经济收益,提高了种植户出售秸秆的积极性,有效控制了油菜秸秆焚烧。龙湾村村民熊国利觉得这是件好事:以前一把火一点,到处冒烟,确实影响空气质量。现在把秸秆卖给经纪人,既减少了环境污染,又得到了实惠。

收购的秸秆被运往附近星洲村的收储加工点进行加工处理。在这里,秸秆被打碎,再用作肥料还田。

秸秆综合利用是休宁县的民生工程,县农委干部程德进介绍,以此为契机,他们培育引进了一批秸秆综合利用企业,切实解决了秸秆的后续处理利用问题。同时培育了一批秸秆经纪人队伍,解决了秸秆的回收问题。此举明显提高了全县秸秆的综合利用率。

据了解,为切实做好今年油菜等农作物秸秆的综合利用工作,减少因秸秆焚烧产生的环境污染,休宁县加强领导,多方联动,推进农作物秸秆“五化”利用:提高农作物秸秆机械粉碎化还田利用、能源化利用、工业原料化利用、饲料化利用、肥料基料化利用水平。同时制定相关政策,对适合本地的主要利用方式明确具体操作要求、设定具体奖补标准。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号